PROJETO: CORES, CHEIROS E SABORES
ASSUNTO
As plantas na nossa alimentação.
EMAS/ CONTEÚDOS ABORDADOS
·
Plantas comestíveis;
·
Plantas Medicinais;
·
Plantas Ornamentais;
JUSTIFICATIVA
Aos poucos, na paisagem vão
aparecendo as primeiras flores roxas do Ipê no município de Capinzal, a árvore
símbolo de nosso município. O cheiro das flores de laranjeiras invade nossas
narinas. São as plantas nos contando que a primavera está chegando e, com ela,
uma profusão de cheiros, cores, sabores que invade os sentidos.
As crianças exploram o mundo através dos
sentidos e a natureza apresenta um universo rico em experiências sensoriais
para nossos pequenos exploradores, além do
meio natural provocar interesse e curiosidade nas crianças. Ao explorar o tema
das plantas como seres vivos, e que, como tal possuem um ciclo vital, as
crianças percebem que também necessitam de cuidados para se manterem vivas.
O
tema da alimentação, também entra nesse rico universo sensorial proporcionado
pelas plantas, mostrando para as crianças que comer é
uma experiência multifacetada e gostosa, culminada pela saúde e qualidade de vida,
de acordo com as escolhas que fazemos.
A capacidade de observação e a curiosidade são características que devem ser constantemente desenvolvidas nas crianças para que elas questionem o "como" e o "porquê" dos fenômenos da natureza.
A capacidade de observação e a curiosidade são características que devem ser constantemente desenvolvidas nas crianças para que elas questionem o "como" e o "porquê" dos fenômenos da natureza.
Em função disso, explorar as
plantas,
como seres vivos e que nos alimentam, oferece inúmeras oportunidades de
aprendizagem e de ampliação da compreensão que a criança tem sobre o mundo
natural.
ATIVIDADES REALIZADAS SEMANALMENTE NO HALL COM TODAS AS TURMAS E PROFISSIONAIS, A PARTIR DA PROPOSTA DO PROJETO TRABALHADO
6/9 - Quinta-feira
Turma: Maternal
Horário: 14h
Dramatização da música: A LINDA ROSA JUVENIL
12/9 - Quarta-feira
Turma: Berçário I
Horário: 14h
Dramatização da poesia: CHUVA QUE REGA AS PLANTAS
( Francisco Martins Silva)
28/9 - Sexta-feira
Turma: Maternal
Horário: 14h
4/10 - Quinta-feira
Com as professora de Estimulação, Jocilei e Keli
Horário: 9h
Brincadeiras, jogos e circuítos
ALGUMAS ATIVIDADES REALIZADAS DURANTE A EXECUÇÃO DO PROJETO,
COM CADA TURMA...
Berçário IProfessora Edinéia
Após a exploração da literatura "A BANANA"(Mary e Eliardo França), realizamos a exploração das frutas que aparecem na história e degustamos as mesmas, estimulando a alimentação saudável
Explorando texturas, cheiros, sabores, a partir de atividade de noções matemáticas...
Visual das frutas
Estimulando os sentidos e explorando as cores
Contação da história: "O Ratinho, o morango vermelho maduro e o grande urso esfomeado"( Don e Audrey Wood). Explorou-se o morango, sua textura, aroma, sabor, noções matemáticas, linguagem...
Proporcionando momentos de brincadeiras e descobertas no ambiente externo da creche. Contato direto com a natureza
Professoras Edinéia e Lourdes
A partir da história: "Cores na Horta" (Coleção: Ciranda Cultural), de forma lúdica, explorou-se as cores, formas, texturas, cheiros e sabores de alguns vegetais e legumes, ressaltando a importância da alimentação saudável em nossa vida!
Berçário II
Professora Lourdes
Dramatização da história: "A BANANA (Mary e Eliardo França), através de palitoches
Preparando a vitamina de banana...
Semeando o alpiste, acompanhamos o desenvolvimento da plantinha, bem como suas necessidades vitais.Pescaria das frutas... Reconhecimento, relação, lateralidade, segurança, equilíbrio, coordenação motora ampla e fina, atenção, direção...
Boliche das frutas! Um jogo que se trabalhou com as crianças direção, equilíbrio, concentração, percepção auditiva e visual, coletividade, apoio...
Quebra-cabeça das frutas... Diversão, atenção e muita aprendizagem.
A partir da Literatura: A disputa do Limoeiro (Israel Boniek), preparamos a massinha comestível. Muito entretenimento na construção de formas com a massinha. Após degustamos.
Visita no Sacolão de frutas da Vila 7 de Julho. Contato com a diversidade de frutas, formas, cores, texturas, quantidades, aromas...
Brincando, aprendendo e se desenvolvendo a partir do jogo da amarelinha das frutas.
Dançando a música: A Sementinha (Aline Barros)
Trabalhando com a maçã e a macieira...
Técnica de pintura! Muito desafio de conquistas.
Maternal Matutino
Professora JocileiPasseio pelos arredores do CMEI para observar as frutas existentes...
Encontramos a bananeira e muitas outras frutas.
Preparando a receita da sopa de legumes, exploramos os mais variados legumes... Texturas, cheiros, quantidades, consistências, tamanhos, formas...
Professora Letícia
Preparando a receita do bolo de banana...
Hum que delícia!!!
Faz de conta, alegria, diversão, cuidado...
Foram alguns objetivos trabalhados nesta atividade de fazer comida nas panelinhas...
Estimulando a alimentação saudável a partir da história contada com os visuais
A partir da história trabalhada com as cores das frutas, colocamos o papel crepom colorido nos litros para confeccionar o jogo do boliche...
Noção espacial, coordenação motora, atenção, percepção visual e tátil...
Classificando as frutas nos potes das cores correspondentes, proporcionamos noções matemáticas, classificação e atenção, às crianças.
Modelando com massinha as frutas exploradas...
Estimulação - Professora Keli
Caixa surpresa com as frutas, exploramos as texturas, tamanhos, espessuras, sensações táteis...
A partir da literatura "A BANANA" (Mary e Eliardo França), exploramos a banana, incentivando a alimentação saudável
Na atividade da pescaria das frutas com a peneira, muito equilíbrio, atenção, coordenação motora...
Pescaria das flores com o pegador de macarrão... Aprendizagem e desenvolvimento.
A partir da literatura: "A MARGARIDA FRIORENTA", realizamos um circuíto com obstáculos variados, levando a margarida até o alto da escada.
Atividade: Após explorar a literatura: O Sanduíche da Maricota
(Autor: Avelino Guedes), preparamos o sanduíche saudável.
Classificando os balões de acordo com a cor correspondente, relacionada as cores doa alimentos.
Festa das frutas com as turmas de Berçário II e Maternal
Na atividade da pescaria das frutas com a peneira, muito equilíbrio, atenção, coordenação motora...
Pescaria com as partes da planta
ALGUMAS RECEITAS ENVIADAS PELA NUTRICIONISTA ALESSANDRA WEBER E PREPARADAS COM CARINHO E OFERECIDAS ÀS NOSSAS CRIANÇAS, COM O OBJETIVO DE INCENTIVÁ-LAS A COMER ALIMENTOS SAUDÁVEIS
BOLO DE LEGUMES
INGREDIENTES
RECHEIO:
1
xícara de ervilha
1
xícara de milho
1
Tomates picadinhos
Salsinha
e cebolinha picados
1
cenoura ralada
1
xícara de brócolis picado
1
cebola pequena picada
Meia
xícara de queijo picado
1
xícara de frango desfiado ou carne moída
MASSA:
4 ovos
2 xícaras
de chá de farinha de trigo
1/2
xícara de óleo
1
xícara de leite
1
colher de sopa de sal
1
colher de sopa de orégano
1
colher de sopa de fermento em pó
MODO DE PREPARO
Pré
aquecer o forno a 200°C. Misturar todos os ingredientes do recheio e reservar.
Bater os ovos, o óleo, a farinha, sal, orégano e misturar bem na batedeira ou
liquidificador. Acrescentar a mistura dos ingredientes à massa e mexer bem. Por
último acrescentar o fermento. Colocar em forminhas de cupcakes e assar de 15 a
20 minutos.
NEGA MALUCA DE FEIJÃO
INGREDIENTES
1
xícara de feijão preto
3 ovos
1/2
xícara de óleo de soja
2
xícaras açúcar
1/2
xícara de chocolate em pó
3
xícaras de farinha de trigo
1
colher (sopa) rasa de fermento químico
1
xícara de água
MODO DE
PREPARO
Cozinhe
o feijão, espere esfriar e liquidifique. Bata as claras em neve e reserve. Bata
as gemas com açúcar e adicione o óleo de soja. Acrescente o feijão e a farinha
de trigo e, aos poucos, a água. Quando chegar a uma massa homogênea, acrescente
o fermento em pó, e suavemente, as claras em neve. Unte a forma e polvilhe com
farinha. Despeje a massa e leve ao forno médio, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos,
ou até dourar.
BOLO DE CASCA DE BANANA
INGREDIENTES
2 xícaras de casca de banana
½ xícara de sopa de óleo
3 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de sopa de fermento químico
2 xícaras de açúcar
4 ovos inteiros
1 xícara de água
MODO DE PREPARO
Bater no liquidificador as cascas de banana com 1 xícara de
água. Reservar. Misturar o óleo, os ovos, o açúcar, as cascas batidas e a
farinha. Colocar em assadeira untada e assar em fogo baixo por 30 minutos.
SENHORES PAIS, INCENTIVEM DESDE O BERÇO OS SEUS FILHOS A COMEREM ALIMENTOS SAUDÁVEIS, NÃO OFERECENDO ALIMENTOS DESNECESSÁRIOS À VIDA SAUDÁVEL. A EDUCAÇÃO ALIMENTAR INICIA NO NÚCLEO FAMILIAR, A ESCOLA CUMPRE COM A SUA PARTE EM FORTALECER E INVETIVAR BONS HÁBITOS ALIMENTARES.
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